Políticas penales, prisión y género: Debates feministas contemporáneos y miradas cruzadas desde diferentes latitudes - Soares, Mónica; Matos, Raquel; Tapia Argüello, Sérgio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
La prisión es la institución moderna por excelencia para el ejercicio del control sociopenal, un lugar donde violencias que son prohibidas en otras circunstancias son permitidas, y en donde otras, que se encuentran ampliamente normalizadas —como la violencia de género— son trasplantadas en sus propios términos. El feminismo ha debatido vigorosamente la posibilidad de que la justicia criminal-penal y la institución penitenciaria puedan no solo reproducir, sino también combatir los fenómenos de la violencia; debate que originó dos líneas dicotomizadas conocidas como «feminismo carcelario» y feminismo anticarcelario o abolicionista. En el presente artículo, pretendemos analizar críticamente ambas posturas para poder pensar las políticas penales más allá de dicha dicotomía. Por un lado, contraponemos el viraje punitivista feminista y la hipóstasis de las reivindicaciones feministas traducidas en políticas de justicia; por otro, buscamos criticar la idealización de las acciones «más allá de lo penitenciario» o un reconocimiento como «intrínsecamente radical» de los procesos de justicia hechos «en los márgenes» de las instituciones formales, incluyendo la prisión. Para este efecto, nos apoyaremos en las exploraciones teóricas y observaciones recientes desde América Latina y de la Península Ibérica. Finalmente, se considerarán implicaciones en las políticas criminopenales y comunitarias.