Paridad y violencia política de género. Las sentencias judiciales en cuatro países de América Latina - Tula, María Inés (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Este artículo de carácter descriptivo desarrolla los primeros casos de violencia política de género visibilizados en cuatro países de América Latina: Bolivia, México, Ecuador y Argentina entre 2012 y 2024. Interesa observar 1) los contextos en los que se han cometidos estos actos durante los primeros años de vigencia de leyes de paridad en el ámbito político-electoral; 2) las facilidades u obstáculos en el acceso a la justicia por parte de las víctimas, el marco jurídico existente y la definición de las sentencias. En definitiva, analizar en estos cuatro países cómo se ha llegado al reconocimiento de la violencia política por razón de género y su aporte a la construcción de un estado de derecho.