Exploración de experiencias de profesores gays en centros de educación secundaria de alta complejidad: entre el clóset y el aula - Sevilla Mayol, Miguel Ángel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Este estudio cualitativo explora, desde un enfoque fenomenológico, las experiencias de profesores gays en centros de educación secundaria de alta complejidad en España, todos ellos «dentro del clóset» en el ámbito laboral. A través del estudio de caso se identifican tres categorías principales: retos y estrategias de adaptación; entorno escolar y apoyo institucional; y visibilidad y ocultación, con resultados que revelan una cuidadosa gestión de la orientación sexual para evitar conflictos y discriminación, enfrentando un estrés significativo, y haciéndose mención del cuestionado rol de las y los aliados heterosexuales en materia LGTBIQ+. España cuenta con una legislación avanzada en diversidad y género, sin embargo, persisten rígidas barreras para una inclusión real que impactan en el bienestar emocional de los docentes que, en el caso de profesores no heterosexuales y que, además trabajan en entornos de alta complejidad, es más intenso, en el contexto de una profesión que, de por sí, tiene elevados índices de malestar psicoemocional. Las conclusiones subrayan la necesidad de políticas educativas más inclusivas y de formación continua en diversidad para mejorar el bienestar de los docentes y que, como consecuencia, incidan en la mejora del ambiente escolar y en el aprendizaje de los niños, niñas y adolescentes.