Aproximaciones discursivas de la violencia contra las mujeres trans en política: el caso de la campaña a constituyentes de Emilia Schneider y Constanza Valdés en Twitter - Sanhueza Parra, Matías (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la construcción discursiva de la violencia contra las mujeres trans en política, ejercida hacia las activistas y candidatas trans a constituyente Emilia Schneider y Constanza Valdés durante su período eleccionario, en textos producidos en Twitter. Se analizó dicha construcción a partir de los Estudios Críticos del Discurso en Redes Sociales (KhosraviNik, 2022) y los Estudios del Discurso Queer (Motchenbacher y Stegu, 2013). Para lograr lo anterior, se caracterizó las estrategias discursivas de nominalización y predicación (Reisigl y Wodak, 2015) junto a la caracterización de la Violencia Contra Mujeres Trans en Política (VCMPTP), adaptando el modelo de formación homofóbica de Peterson (2016, 2022). La metodología empleada es cualitativa, interpretivista e inductiva; el corpus está conformado por un total de 510 tuits y respuestas a estos empleados por usuarios de Twitter a los tuits de campaña política de las activistas y candidatas trans durante el 2021. Para analizarlo, se utilizó el software ATLAS.ti para etiquetar y codificar las estrategias discursivas y la VCMTP. Los resultados muestran que, desde la nominalización y predicación, los textos que contienen VCMTP descalifican a las candidatas por su identidad de género y también invalidan su capacidad de llevar adelante la labor de redactar una Nueva Constitución, en donde se conjugan discursos de odio, violencia de género y violencia contra las mujeres en política.