Formación de segmentos para mujeres latinoamericanas en el poder político a través de un análisis estadístico multivariante - Cornejo Gaete , Cristian; Ruff Escobar, Claudio; Puebla Loyola, Patricio; Wenzel Álvarez, Patricio; Matheu Pérez, Alexis (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Esta investigación cuantitativa explora la participación política de las mujeres en América Latina utilizando técnicas estadísticas multivariadas para evaluar el cumplimiento de los objetivos de equidad de género en la administración pública. A través de un análisis Biplot, se examinan datos de doce países latinoamericanos en relación con indicadores clave de igualdad de oportunidades y autonomía en la toma de decisiones. Los resultados revelan variaciones significativas entre los países, identificando correlaciones fuertes entre la autonomía decisional de las mujeres y su participación en los poderes estatales, lo que subraya preocupaciones críticas sobre la representatividad femenina en los niveles más altos de gobierno.