En las redes y las calles: estratégias de atuação do coletivo argentino Ni Una Menos - Mandelli, Thatiane; Spyer Dulci, Tereza (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Os movimentos feministas na América Latina vivem um novo momento de efervescência nas redes sociais e nas ruas. A retomada dos protestos contra a violência de gênero e a luta pela legalização do aborto provocaram verdadeiros levantes feministas nos últimos anos. Nesse contexto, surgiu na Argentina, em 2015, o coletivo feminista Ni Una Menos. Com táticas inovadoras e de impacto mobilizador massivo, o grupo iniciou sua atuação a partir de denúncias sobre a violência machista e misógina. Aliando estratégias de uso de redes pelos movimentos sociais a grandes marchas e a criação de laços transnacionais, o Ni Una Menos colocou a violência de gênero no centro do debate na América Latina. O presente artigo visa, dessa forma, apresentar o movimento Ni Una Menos, a partir do seu histórico de atuação e, ainda, analisar suas estratégias, processos de mudança e adaptação dos métodos de ativismo do coletivo, especialmente o digital, além de acompanhar, no momento presente, as mudanças que colocam em risco as conquistas das mulheres no país, e as respostas feministas a estas.