Análisis intergeneracional de las representaciones sociales de las mujeres chilenas - Carrier, Alain R.; Arancibia Olguín, Susana; Ruff Escobar, Claudio; Muñoz Sepúlveda, Juan Francisco; Frackiewics, Ewa (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El trabajo presentado constituye una síntesis de una investigación realizada durante el primer semestre 2023, sobre las representaciones sociales estructurantes de las auto percepciones identitarias de las mujeres chilenas de Santiago. Dicha investigación incorpora además un análisis intergeneracional de estas auto percepciones identitarias, mostrando de cual manera el uso de palabras identitarias genéricas, como la palabra “mujer” por ejemplo, no permite finalmente dar cuenta de las diferencias existentes en las representaciones sociales que se activan en la mente de cada persona y que van a generar, por ende, lecturas sociales y tomas de decisión particulares y distintas según la categoría de edad involucrada.