Repúblicas, Imperios y repúblicas imperiales. El conflicto de Mejillones. c. 1830 - c. 1866 - Sánchez Barberán, Matías (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Revisando la renovación de la historia imperial y de los mecanismos informales de expansión, el artículo revisa la cuestión de Mejillones. Si las historias nacionalistas han orientado el debate hacia las cuestiones de derechos jurídicos de Bolivia y Chile sobre el territorio, el análisis de fuentes españolas y la perspectiva imperial revelan el posicionamiento del desierto de Atacama en el radar de los imperios europeos. Territorio sometido a particularidades significativas (indeterminación jurídica, trabajadores enganchados provenientes de Valparaíso, autoridades bolivianas frágiles y desconectadas de los centros de poder, rol preponderante de circuitos marítimos), el «despoblado de Atacama» se transforma en veinte años en un punto importante de la agenda regional. La evolución del territorio pone a prueba la capacidad de las autoridades bolivianas, favoreciendo discretamente los intereses de los cuales el gobierno chileno se hace el portavoz. El artículo insiste en la intención de hacer de la cuestión de Mejillones un vector del nacionalismo. Identifica en esta estrategia a sectores conservadores reagrupados en el montt-varismo, que transforman las relaciones exteriores en una tribuna para incidir en el debate político nacional y desmarcarse de las críticas liberales.