Las judías de Castilla en la baja Edad Media: estrategias y resistencias ante la justicia - Somoza, Tamara; Membrado, Sofía (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El artículo estudia la experiencia de las judías castellanas durante el siglo XV con el objetivo de analizar las modalidades de su intervención ante diferentes jurisdicciones. A través de un examen cualitativo de documentación judicial se abordan las problemáticas y conflictividades que las atravesaban, así como las estrategias agenciadas para sortearlas. Pese a que existían formas de subordinación de género específicas dadas por la identidad religiosa, no eran óbice para que protagonizaran litigios o participaran en la formulación de reclamos colectivos. Los estereotipos de género fueron manipulados según el contexto y los objetivos requeridos por cada justiciable. En su experiencia judicial, los condicionantes y las estrategias propias de su identidad judía tuvieron un lugar relevante.