Josefa Galeote, una hechicera del siglo XIX. Permanencias y continuidades en un juicio inquisitorial - Urra Jaque, Natalia (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Josefa Galeote fue enjuiciada por la Inquisición de Toledo en 1801. Su proceso, como tantos otros más, no varió ni se modificó pese a desarrollarse a inicios del siglo XIX. Los folios de su relación de causa describen una serie de situaciones que ilustran las continuidades de un proceso inquisitorial. Es decir, la delación de la testigo, las escrituras del comisario, las cartas e informes enviados al Tribunal, los exámenes de los inquisidores, etc. Nuestro objetivo es analizar el proceso y reinterpretar aquellas características que enfaticen la permanencia y, por supuesto, las continuidades del juicio contra Josefa «la Galeote».