Os intelectuais e a ditadura no Brasil (1964-85) - Goulart da Silva, Michel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Neste ensaio discute-se a produção ideológica de intelectuais no contexto da ditadura que governou o Brasil entre os anos de 1964 e 1985. Discute-se como uma parcela significativa de escritores, professores e outros intelectuais colaboraram com o regime ditatorial. Procura-se demonstrar a relação estabelecida pelos intelectuais com a ditadura e seu papel na difusão de ideologias de defesa do regime repressivo e de legitimação das ações do Estado. Para tanto, são analisados alguns textos publicados no período por Miguel Reale e Gilberto Freyre, mostrando algumas de suas análises e posições de apoio à ditadura.