Pereira futura. La proyección de una ciudad moderna en Colombia, 1930-1938 - Correa Ramírez, Jhon Jaime; Gil Pérez, Anderson Paul (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2023)
Este artículo analiza el proceso histórico de construcción de la idea de futuro en las preocupaciones de las élites de la ciudad de Pereira en Colombia durante la década de los años treinta y su implicación en la proyección de la urbe moderna. Se revisaron fuentes hemerográficas locales como El Diario, S.M.P y Panoramas. Como resultado se obtiene que las élites locales planearon el futuro de Pereira a partir de una concepción crítica de la ciudad en la que se valoraba el rápido desarrollo urbano alcanzado en pocas décadas desde la fundación en 1863 y, al mismo tiempo, se mostraba a la ciudad como un proyecto inacabado que necesitaba recorrer el camino del progreso material, infraestructural y cultural. Así mismo, se concluye que las élites de la ciudad tuvieron una preocupación reiterada por la Pereira futura que se enmarcó en proyecciones realizables que se fundamentaron en un alto nivel de autoconfianza, el liderazgo de las asociaciones voluntarias de la sociedad civil y en la convicción en el progreso.