Resignificando el liderazgo pedagógico de líderes escolares para favorecer la transformación de sus prácticas directivas - Chaucono Catrinao, Juan; Mellado Hernández, María Elena (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El objetivo de este artículo consiste en resignificar las comprensiones del liderazgo pedagógico de líderes escolares para la transformación de sus prácticas directivas de un liceo de la región de La Araucanía, Chile. El trabajo se suscribe a un caso que utiliza una metodologia cualitativa. Participaron un total de 9 personas, distribuidas en 7 docentes, 1 jefe de la Unidad Técnica Pedagógica y 1 director. Para recoger la información, se realizan grupos de discusión, donde el profesorado asumió un rol de coevaluador de las prácticas pedagógicas desarrolladas por los directivos escolares. Asimismo, tanto docentes como directivos utilizan un diario reflexivo, donde registran los aprendizajes construidos en los diversos encuentros formativos. Los resultados señalan prácticas de liderazgo pedagógico de directivos escolares focalizadas en la administración educativa y en monitorear el currículum escolar por medio de la observación de clases. Posterior al diseño e implementación de la propuesta de mejoramiento, se visualiza un cambio en la comprensión de directivos escolares sobre sus prácticas de liderazgo pedagógico. A modo de conclusión, resignificar las comprensiones sobre liderazgo pedagógico de directivos escolares por medio de la coevaluación del profesorado y autoevaluación de directivos escolares favorece las transformaciones de las prácticas.