El gobierno militar de Omar Torrijos y la Doctrina de Seguridad Nacional. Panamá, 1960-1989 - Alburquerque Fuschini, Germán (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2023)
El artículo aborda la relación entre el gobierno de Omar Torrijos en Panamá y la Doctrina de Seguridad Nacional (DSN), preguntándose si, pese a presentar una posición política progresista, Torrijos adhirió a esta ideología. Se estudia la llegada y adopción de la DSN en Panamá antes de 1969 (cuando comienza el mandato de Torrijos) y su trayectoria posterior a 1981 (cuando Torrijos muere), con el fin de dimensionar lo ocurrido durante el gobierno torrijista propiamente tal (entre 1969 y 1981). Así como en Perú y Ecuador los regímenes militares de Velasco Alvarado y Rodríguez Lara, representantes del nacionalismo revolucionario andino, hicieron uso de la Doctrina de Seguridad Nacional, reformulándola o asumiéndola de modo superficial, en Panamá el gobierno de Torrijos, luego de largos años sin referirse a ella, también creó una versión original de la DSN, adecuada a su discurso político.