El ventarrón de la transgresión y la singularidad en las narrativas de Pedro Juan Gutiérrez y Fernando Vallejo - Leal Jara, Heber (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2023)
El presente artículo tiene como propósito analizar el contenido político y transgresivo de las narrativas de Pedro Juan Gutiérrez y Fernando Vallejo. El método que se emplea es el diálogo con la crítica precedente, la operacionalización de conceptos filosóficos y el comentario textual e intertextual de textos literarios; para ello se efectua un examen textual desde la perspectiva filosófica que incluye los aportes de Foucault y Onfray. Los resultados visibilizan los desplieges singulares de forma y fondo presentes en un corpus representativo de textos escogidos de estos escritores latinoamericanos del siglo XX, de ese estudio decantan mecanismos y trasfondos de poder y transgresión que conectan la ficción con la realidad regional de los escritores abordados. Se concluye que estas narrativas expresan la singularidad nómade y la transgresión en la voz de sus narradores quienes contradicen el principio de sumisión.