“Hágase como parece a la VS”: visitadoras sociales, afectos y feminización en la Justicia de Menores. Chile, 1928-1954 - Errázuriz, Javiera (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El presente artículo se propone indagar en el papel que jugaron las visitadoras sociales en el proceso de feminización de la Justicia de Menores en Chile, en el periodo 1928-1954. Postulamos que ellas tuvieron un rol clave en este proceso, producto de dos razones: por un lado, sus informes sociales eran insumos cruciales para la toma de decisiones del Tribunal que, la mayoría de las veces, seguía las sugerencias de las visitadoras en cuanto a las medidas de protección a aplicar. Por otro lado, el servicio social era una profesión femenina, que utilizaba herramientas científicas (como el diagnóstico y la visita) pero que, a la vez, destacaba la importancia de los lazos afectivos de los y las menores con su familia y entorno. Este énfasis puesto en los afectos produce también una feminización de la Justicia de Menores. Para demostrar nuestra hipótesis abordamos los discursos sobre la profesión de las mismas visitadoras y revisamos informes sociales contenidos en expedientes del Primer Tribunal de Menores.