Capillas familiares en estancias de pastoreo en la Puna de Atacama, Lípez y Tarapacá. Problemas y perspectivas para aportar a un estudio interdisciplinario de recintos religiosos - Odone Correa, Carolina; Rivet, Carolina; Castro Flores, Nelson; Urrutia, Francisca (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Este trabajo problematiza la figura de las capillas familiares en espacios del área Centro Sur Andina, en tanto recintos edificados en espacios domésticos de unidades familiares que distaban de los centros del poder colonial. Se exponen sus referentes materiales, devocionales e ideacionales, desde una aproximación interdisciplinaria, en ámbitos concretos de la Puna de Atacama, del altiplano de Lípez y de la quebrada alta de Tarapacá. Se trata, pues, de un primer acercamiento a estas arquitecturas religiosas, desde sus contextos particulares y vinculaciones con otras materialidades, lo que da cuenta de expresiones religiosas que han ido ensamblando diferentes registros y significados, de acuerdo con trayectorias sociohistóricas propias y sus respectivas respuestas a las nuevas modernidades. En términos generales, este ejercicio exploratorio y reflexivo busca evidenciar cómo las prácticas y narrativas andinas no se sostienen a través de esencialismos e inmovilismos, por el contrario, están en reconfiguración permanente, mostrando flexibilidad y creatividad frente a las situaciones de cambio.