Idolatría y justicia regia en la Nueva España del siglo XVII - Ávila Ávila, Víctor Manuel; López Ridaura, Cecilia (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar el concepto de idolatría a partir de consideraciones jurídicas civiles y eclesiásticas en la primera mitad del siglo XVII, luego de la publicación de los decretos del Concilio Tercero Provincial Mexicano de 1585 y algunas leyes reales que surgieron en el contexto de la publicación de dichos decretos. Las fuentes que utilizamos son documentos del Archivo General de la Nación, del ramo Indiferente Virreinal. También recurrimos a fuentes primarias impresas, así como a la consulta de bibliografía especializada. El artículo cuenta con tres secciones: la primera, es un análisis de la idolatría en el contexto posterior al Concilio Tercero de 1585. Una segunda, revisa las leyes en la Recopilación de indias de 1680 y, una tercera, que consiste en un análisis de correspondencia que dos religiosos enviaron a la Inquisición para solicitar su intervención por la participación de autoridades civiles en asuntos religiosos.