“En esta tierra todo es frialdad de espíritu”: Fray Miguel García Serrano, arzobispo de Manila, OSA (1620-1629) - Coello de la Rosa, Alexandre (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Los años de gobierno de fray Miguel García Serrano al frente del arzobispado de Manila (1620-1629) fueron arduos y difíciles, teniendo que afrontar desafíos internos, como la promoción de los prebendados y la sucesión en sedes vacantes, y externos, principalmente las visitas a las doctrinas o parroquias, la cuestión del “breve de la alternativa” y los conflictos jurisdiccionales con la Real Audiencia. No le fue nada fácil, a pesar de contar con el apoyo del gobernador Alonso Fajardo de Tenza (1618-1624) y de los padres de la Compañía de Jesús. En este ensayo analizo su labor de gobierno, a partir del estudio de la microhistoria política y eclesiástica, basado fundamentalmente en fuentes primarias y documentos de archivo. Los resultados muestran la compleja naturaleza de las relaciones Iglesia-Estado y los conflictos jurisdiccionales existentes entre las instituciones coloniales, en Filipinas en el siglo XVII.