‘Y bien puede suceder que no volvamos a vernos’: Dos cartas de José Pragmacio Vial en la Campaña de Lima (Diciembre 1880 – Enero 1881) - Ibarra Cifuentes, Patricio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Las cartas de José Pragmacio Vial, oficial del ejército chileno que falleció tras la batalla de Miraflores en la Guerra del Pacífico, enviadas a su hermano entre diciembre de 1880 y enero de 1881, permiten conocer determinadas reacciones culturales de los individuos enfrentados al estímulo de su participación directa en un conflicto bélico de grandes proporciones. Entre ellas se encuentran la autovaloración e ideas de superioridad respecto de sus contendientes; la construcción, objetivación y negación de la alteridad; el registro de las actividades cotidianas, la naturalización del uso de la fuerza contra los enemigos; el estado de alarma constante producto de la permanencia en territorio adversario y la incertidumbre ante la posibilidad de caer herido o muerto en batalla.