Formación económica y social de un territorio costero chileno durante el siglo XIX: la propiedad en San Antonio y su hinterland - Betancourt Castillo, Francisco (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
A través de la temática y concepto de formación económica y social, el presente artículo estudia el devenir durante el siglo XIX de un importante territorio costero del Chile central, relativamente abandonado por la historiografía: el puerto de San Antonio y su territorio inmediato. La relevancia actual de este puerto con respecto a la economía de todo el país tiene orígenes bastante recientes, y es solo a partir de los primeros años del siglo XX, en un proceso lento, que comienza a desarrollarse dicho territorio con fuerza, adquiriendo su preponderancia actual. Sin embargo, dicho desarrollo está determinado por un período previo, un auge exportador basado en la producción de cereales, que caracterizó la transformación de este territorio y sus “puertos” durante la segunda mitad del siglo XIX, en especial en el último tercio de dicha centuria. La formación y lenta transformación de este territorio la reconstruiremos a partir del análisis en dos sentidos. En un primer momento, desde un punto de observación general, a través de la reconstrucción de la evolución de la estructura de la propiedad, en el territorio que rodeaba al modesto complejo portuario, por medio del análisis de datos censales y agrícolas. En segundo lugar, nos adentraremos en las informaciones que dan cuenta del boom exportador, que dinamiza todo este territorio hacia 1870, especialmente considerando el desarrollo del “Puerto Nuevo” a propósito del establecimiento de una moderna sociedad comercial, que agrupaba a importantes comerciantes y terratenientes chilenos de la época.