Los pueblos indígenas y el juicio de amparo en el Estado de México, 1856-1883 - Neri Guarneros, Porfirio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
En México el 25 de junio de 1856 se expidió la ley sobre desamortización de corporaciones civiles y religiosas. Esta norma estableció en su artículo 25 que ninguna corporación, cualquiera que fuera su carácter, tendría capacidad legal para adquirir en propiedad o administrar por sí bienes raíces. No obstante, los pueblos indígenas continuaron promoviendo juicios con el carácter de corporación para adquirir y administrar bienes raíces; lo que llevó a discutir sobre si lo pueblos tenían o no personalidad jurídica. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar el juicio de amparo, como un mecanismo jurídico, empleado por los pueblos para acceder a la justicia federal y poder dilucidar derechos territoriales. Al mismo tiempo, se busca comprender la postura jurídica de las autoridades de la Suprema Corte de Justicia sobre las agrupaciones y asociaciones de vecinos que se presentaron a promover juicios de amparo. Consideramos que ante la pérdida de personalidad jurídica los pueblos indígenas encontraron en la promoción de juicios de amparo una forma de defender y conservar derechos comunales, entre 1856 y 1883.