Biopolítica, necropolítica y pandemia. Notas sobre el neoliberalismo y la desigualdad social en Chile - Silva Escobar, Juan Pablo (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre algunos de los aspectos sociopolíticos y culturales que han ocurrido en Chile a raíz de la pandemia del Covid-19. Para ello se ha estructurado el texto en tres secciones. En la primera se abordan los conceptos de biopolítica (Foucault) y necropolítica (Mbembe), con los cuales se analiza el modo en que el gobierno de Piñera ha privilegiado la economía como política de la vida (biopolítica), gestionando quienes pueden vivir y a quienes dejar morir (necropolítica), y ha instalado el discurso de la política como guerra en el contexto de un estado de excepción como paradigma de gobierno (Agamben). La segunda sección examina tres ejemplos que permiten elaborar una crítica a los procesos de despolitización, desconexión y banalización del gobierno ante la crisis sanitaria. Finalmente, se lleva a cabo una reflexión sobre las ollas comunes como práctica cultural que contribuye en la repolitización de  los barrios.