Hacia una didáctica de los Archivos Escolares: Apuntes para su posicionamiento en las comunidades educativas desde la Formación Ciudadana - Mella Barrientos , Carla; Rojas Cisterna, Roberto (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
La creación de Archivos Escolares pensados desde la Formación Ciudadana representa la urgente necesidad de posicionar a estos dispositivos como elementos de memoria e identidad presentes en cada institución educativa. Dicha naturaleza permite comprender tanto las diversas posibilidades en el trabajo docente como las oportunidades para el desarrollo de actividades educativas, que configuran estos espacios como instancias válidas dentro del curriculum escolar y la construcción de ciudadanía de forma transversal. Desde de una experiencia práctica en un Archivo Escolar con estudiantes secundarios, el presente artículo propone algunos lineamientos para implementarlo, junto con el desarrollo de una propuesta de modelo didáctico que posiciona a las y los estudiantes como protagonistas de su proceso de aprendizaje-enseñanza.