“Puede más un cacique que çien frailes juntos”. Representaciones de los señores étnicos en los escritos toledanos - Ferri Carreres, Natividad (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
En este trabajo examinamos el rol atribuido a los “señores” étnicos en la obra literaria y jurídica escrita y promovida por Francisco de Toledo. Para ello, en primer lugar, presentamos el marco teórico en el que se inscribe el pensamiento toledano. Posteriormente, manejamos tres fuentes: dos de tipo literario que se cotejan entre sí, el Parecer anónimo de Yucay y la Relación sumaria de lo que se contiene en la información de la tiranía de los yngas; y una de carácter  jurídico, las Ordenanzas. La confrontación de los tres documentos nos permite enfatizar  una imagen de los “señores” étnicos cargada de ambivalencias y contradicciones. Llegamos a la conclusión de que la imagen vehiculada en estos documentos y el rol asignado a los señores étnicos, además de  enmarcarse dentro de una estrategia legitimadora de la soberanía de la Corona, forman parte de una maniobra personal en la que Toledo pretendía  justificar su misión reformadora ante las voces críticas  que se elevaban contra él.