El poder, el mito y la dominación en El otoño del patriarca - Morin Flores, Alba Nidia (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El presente trabajo estudia la concepción del poder en El otoño del patriarca, para tal efecto se analizan las principales posturas teóricas sobre dicho tópico, particularmente sobre el poder como dominación. Aunado a lo anterior, se identifican los mecanismos generadores de obediencia, tanto coactivos como voluntarios presentes en la novela, especialmente la construcción del mito del dictador como forma de dominación del pueblo y paralelamente se analiza su desmitificación. La configuración mitológica del patriarca en la obra revela la historia común de los pueblos latinoamericanos dominados por las figuras dictatoriales en aras del “orden” frente al caos y la inestabilidad sufrida en los periodos post independentistas.