La Visita General del Virrey Toledo en los estudios recientes sobre Charcas - Quiroga, Daniel Oscar (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2020)
El objetivo de este trabajo es realizar un balance del itinerario recorrido por los estudios coloniales sobre el territorio de la Audiencia de Charcas durante las últimas dos décadas en relación con un tema clásico de la historiografía andina: la visita general del virrey don Francisco de Toledo. Para ello, en primer lugar, se procede a revisar las rupturas y continuidades de las nuevas investigaciones en relación con los trabajos del finales del siglo XX. Posteriormente, se remarca la importancia que, cada vez más, ha ido adoptando la perspectiva de la negociación en las interpretaciones dadas a la visita toledana. Finalmente, se sugiere, a partir de la revisión de cómo fue ejecutada la visita al repartimiento de indios de Sipesipe, Cochabamba, que la exploración de la dimensión político-jurídica de la visita general ofrece la posibilidad de formular nuevas preguntas y aproximaciones a un tema clásico de los estudios coloniales.