Acerca de la justicia interétnica en perspectiva de la cultura jurisdiccional. Los trayectos entre Jujuy y la Audiencia de Charcas, siglo XVI - Oyarzabal, Maria Cecilia (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2020)
La construcción de la figura jurídica del indígena, aquel vasallo libre pero rustici, miserabiles personae y perpetuo menor de edad, necesitado de protección, resultará cardinal en la conformación de la sociedad colonial. Su status diferenciado y las prerrogativas que de él se desprenden configurarían un particular uso de la justicia a través de las diversas esferas: las autoridades étnicas, el Cabildo, la Gobernación y la Real Audiencia. En las últimas décadas, la Nueva Historia del Derecho proveyó las herramientas teóricas para repensar las relaciones de poder y la potestad de establecer derecho del período en clave de cultura jurisdiccional. El análisis de expedientes extraídos del Archivo de Tribunales de San Salvador de Jujuy y el Archivo y Bibliotecas Nacionales de Bolivia nos permitirá repensar los vínculos existentes entre las diversas instancias de justicia y las posibilidades que esos procesos pudieron suponer para las poblaciones indígenas del Jujuy colonial en el marco de pertenencia a la Real Audiencia de Charcas.