Miedo y Terror en Visión Futura de Chile. 1979 - Timmermann, Freddy (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2019)
El presente trabajo analiza la forma en que, en un régimen autoritario cívico-militar, a fines de la década del setenta en Chile, el Estado genera discursivamente una emoción específica, el miedo, en contextos funcionales que permitan desarrollar un proyecto económico de transformación global de la sociedad, el neoliberalismo, en base a presupuestos de la Doctrina de Seguridad Nacional. A partir de miedos derivativos de largo y cercano arraigo emocional, se activan desensibilizaciones e ideologías del sin sentido que desestructuran el anterior sentido de comunidad.