Actualidad en teoría de la historia. Una mirada desde las “relaciones con el pasado” - Ovalle Pastén, Daniel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2019)
El artículo es un repaso sintético por la actualidad de las discusiones en teoría de la historia desde tres ejes temáticos. En la introducción, se problematiza qué se entiende hoy por teoría de la historia; luego, en el segundo apartado se desarrolla cuáles son sus principales tendencias; y por último, se discute la noción de “relaciones con el pasado” del teórico Herman Paul para argumentar que la teoría de la historia cumple un trabajo relevante a la hora de comprender la propia historicidad de la disciplina.