Financiamiento en el régimen de performatividad de las políticas de investigación en educación - Campillay Llanos, Marisol; Muñoz García, Ana Luisa (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Este artículo se inscribe en el marco de los estudios sobre educación superior. Su propósito es comprender cómo se configuran las subjetividades académicas que construyen el régimen de performatividad a través del discurso de actores claves en el campo de la educación, para ello se realiza un estudio cualitativo con un enfoque post-estructural. Esta investigación se desarrolla desde el 2017 al 2020, se entrevista a 62 personas que representan a participantes del sistema de investigación en educación superior. Los resultados muestran que los actores argumentan formas de sostener, tensionar e interpelar el régimen de performatividad. La discusión señala que el régimen a través de las subjetividades académicas se configura por el financiamiento, la cultura de la auditoría y los grupos privilegiados. Se concluye que el campo de estudio de la educación presenta discusiones epistemológicas y metodológicas que no son consideradas por este régimen.