Repasiris y azogueros en la quebrada: expansión y declive de los espacios productivos de la proto-industria minera (Tarapacá, 1718-1845) - Lo Chávez, Damián (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
En el siglo XVIII comenzó un ciclo minero basado en la producción y exportación de minerales procesados en oficinas manufactureras premecánicas en Tarapacá, extremo sur del virreinato del Perú. Las fuerzas productivas regionales se organizaron en una cadena de explotación entre propietarios mineros, representantes del capital comercial y trabajadores subalternos configurando un duradero régimen de producción minera de carácter protoindustrial. El temprano centro directivo de las operaciones mineras fue la quebrada de Tarapacá y el pueblo capital de San Lorenzo. Las contradicciones internas redistribuyeron estas fuerzas productivas gatillando una diáspora desde la precordillera hacia la pampa, donde operaron las oficinas polivalentes de beneficio minero, productoras de plata, salitre y pólvora a partir de 1765. Proponemos este proceso como un antecedente necesario para comprender en perspectiva histórica la acelerada litoralización de Tarapacá en la segunda mitad del siglo XIX e interpretar la minería tarapaqueña como un largo ciclo minero, discutiendo la división artificial de la historia regional en un ciclo de la plata colonial y un ciclo del salitre republicano.