¿Hegemonía o complementariedad? El eje Valparaíso-Callao en el comercio transpacífico, 1830-1848 - Lacoste Adunka, Michelle (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Este trabajo propone, desde el enfoque de la Historia Global, que a fin de comprender el comercio transpacífico entre América del Sur y Asia en la primera mitad del siglo XIX es necesario entender a los puertos de Valparaíso y Callao como ejes articuladores de un sistema portuario, lo que cuestiona la hipótesis de la hegemonía de Valparaíso en el Pacifico Sudamericano. Al aumentar la escala de análisis, incluyendo el comercio con Asia, se observa que incluso la guerra entre Chile y la Confederación Peruano-boliviana no interrumpió la complementariedad de los mercados de la costa del Pacífico sudamericano. A fin de comprobar la hipótesis, se analiza la Estadística Comercial de Chile, para evaluar la importancia del comercio bilateral en este periodo. También se revisan los registros de las Capitanías de Puerto de Valparaíso y Callao, para determinar la cantidad de embarcaciones que pasaban por ambos puertos antes de atravesar el Océano Pacífico, y al retornar. Finalmente, se estudian dos casos de expediciones comerciales a China, organizadas en América del Sur, una desde Valparaíso y otra desde el Callao. Como conclusión, se afirma que la complementariedad de ambas plazas fue fundamental para hacer rentable el comercio transpacífico.