Kvmeltuwvn y Mapuzungunmew: Enseñanza desde el mundo mapuche - Huenchucoy Millao, Luz Marina; Albertsen, Torben (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El propósito de este artículo es comprender los fundamentos del kimeltuwvn (pedagogía y enseñanza) desde una integración de la lengua y en el contexto de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en Chile. El trabajo propone lograr este objetivo a partir de una metodología intercultural de «diálogos de saberes», la que se desarrollará junto a Educadoras y Educadores de Lengua y Cultura Indígena (ELCI) que trabajan en jardines infantiles interculturales en Chile. Los resultados del artículo se exponen a través de tres distinciones. Primero, una breve descripción del kimeltuwvn en el lof (comunidad mapuche) y sus diferentes áreas de especialización del kimvn o conocimiento mapuche. Segundo, una exposición más prolongada acerca de las estrategias del kimeltuwvn efectuadas por los ELCI en los procesos interculturales en los jardines infantiles. Y, por último, los fundamentos del kimeltuwvn, lo que designamos como una epistemología local y territorial, y lo que se puede ordenar en dos áreas: otra jerarquía epistemológico-ontológica entre cultura y naturaleza, y un proceso de contextualización y experiencias directas.