Un libro en movimiento: creación, edición y circulación del Compendio de Historia de América de Diego Barros Arana - Arenas Deleón, Nicolás (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Este artículo examina el proceso de elaboración, edición y circulación del Compendio de Historia de América, publicado en 1865 por el intelectual chileno Diego Barros Arana. Dicho análisis permite exhibir, por una parte, el complejo funcionamiento de la industria y el mercado del impreso educativo en Chile a mediados del siglo XIX, a la vez que expone las formas de relacionamiento entre los diversos agentes asociados a la existencia del libro. Por otro lado, habilita conocer los mecanismos que facilitaron la movilidad de este impreso a nivel nacional y regional, y descubre las razones que explican su vigencia como texto referencial para la enseñanza de la asignatura por más de medio siglo. Así, mediante la compulsa de distintas ediciones del texto, material de archivo y diversa bibliografía, se advierte la doble función de la obra como herramienta pedagógica para la transmisión de un discurso (liberal y americanista) y como producto u objeto relevante —como todos los de su género— para la viabilidad de la industria impresora chilena.