La década de 1990 en la historia mapuche: Rebelión y Autonomía en el centro del debate (1989-1998) - Canales Tapia, Pedro; Cabrera Llancaqueo, José Luis; Escudero-Aminao Quiroz, Filip (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación histórica mapuche entre 1989 y 1998, con el fin de poder identificar las trayectorias del movimiento mapuche y describir la circulación de ideas en el seno de este movimiento y en su interlocución con el Estado y la sociedad chilena en general. Así, la metodología y esquema teórico que sustenta esta propuesta se basa en el método histórico, el análisis de discursos y los debates en torno a la acción política y los procesos autonómicos, que permiten vislumbrar los procesos que comenzaron a emergen en esta década.