La Editorial del Pacífico: prácticas y estrategias culturales e intelectuales en el contexto de la Guerra Fría cultural (1950-1956) - González Inostroza, Mario (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El siguiente artículo aborda cómo se desenvolvió la Editorial del Pacífico, controlada por el partido político Falange Nacional, en el contexto de los primeros años de la Guerra Fría cultural. Se sostiene que adoptó una posición resuelta en el bando que promovió el Congreso por la Libertad de la Cultura en Chile, difundiendo a autores que se posicionaron frente a la Unión Soviética y el comunismo que este bloque representaba. Se toman algunos de los títulos que fueron publicados por esta editora, la difusión que tuvieron aquellos a través de las páginas de la revista Política y Espíritu, otro de los soportes culturales de aquella tienda política, y la recepción que tuvieron en el espacio público y el debate que generaron.