Aproximaciones para el diálogo entre Historia y Ambiente en la historiografía argentina - Piazzi, Carolina (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El artículo reflexiona respecto a ciertos núcleos historiográficos que convergen en lo que, hoy en día, se define como problemáticas socioambientales. A partir de una breve reseña de la Historia Ambiental como campo historiográfico, se recuperan estudios provenientes de diversas tradiciones historiográficas que convergen en problemáticas socioambientales bajo la hipótesis de que algunas contribuciones, aun sin tenerlo como objetivo, ofrecen interpretaciones sobre la relación histórica entre seres vivientes y el medio. En este punto, se ensaya un balance historiográfico a partir de las Jornadas Interescuelas/Departamentos de Historia como laboratorio de análisis. El trabajo sugiere cierto retraso de la Historia, respecto a otras disciplinas, en tanto clave interpretativa para abordar las problemáticas socioambientales, y la posibilidad de elaborar preguntas que resitúen a la disciplina para dialogar sobre el tema en el campo académico y social.