Los think tanks y su relevancia en Chile. Aproximación histórica, caracterización del campo y discusión actual - Morales Martín, Juan Jesús; Cárdenas Castro, Juan Cristóbal; Garber, Camilo (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
El artículo tiene por objetivo principal realizar una construcción histórica y estructural del campo social e institucional de think tanks en Chile. El examen de este caso específico posibilita analizar la forma en que estas instituciones han ganado ascendencia en la conformación de alianzas, debates y también disputas entre grupos intelectuales y sociales que se prolongan hasta el actual ciclo político nacional. El estudio se sustentó enuna estrategia metodológica cualitativa que utiliza entrevistas semiestructuradas junto con la revisión sistemática de fuentes secundarias como artículos de prensa y material producido por think tanks. En cuanto a los resultados, se ofrece un panorámica histórico, desde mediados del siglo XX hasta la actualidad, que identifica cuatro generaciones de estas instituciones en el país. Se concluye que el campo de think tanks funciona de manera complementaria al campo político, habiendo gozado de cierta autonomía en su desarrollo histórico. Sin embargo, este desarrollo ha estado condicionado tanto por su relación con los partidos políticos como por los mecanismos de financiación que han utilizado.