Archivos, expedientes y deseos. Problemas, desafíos y estrategias de investigación para el estudio de las sexualidades coloniales disidentes (Virreinato del Perú, siglos XVI-XVII) - Molina, Fernanda (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2024)
Esta comunicación recoge un conjunto de reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno al estudio de las sexualidades disidentes en el contexto colonial. Particularmente, expone una serie de problemas derivados de la práctica archivística, así como del trabajo con documentación de carácter judicial. Asimismo, propone una serie de estrategias heurísticas y hermenéuticas orientadas a morigerar los sesgos de origen, tanto de los archivos como de los expedientes judiciales, a fin de propiciar un acercamiento histórico a las marcas de género, los deseos prohibidos y los cuerpos insumisos que habitan el archivo.