Una controversia en los Andes durante el siglo XVI: el pago de los diezmos por los indios - Guibovich Pérez, Pedro (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
La controversia en torno a la obligación de los indios a diezmar en el virreinato del Perú es el tema de este artículo. Se trata de un aspecto poco explorado en la historia colonial de los Andes y, desde el punto de vista historiográfico, uno de singular importancia porque permite vislumbrar las tensiones que existían al interior del clero, las vacilaciones de la política colonial metropolitana y los intereses locales en juego; pero también problematizar el proceso de construcción institucional de la Iglesia en el siglo XVI.