Maternidades bajo sospecha: violencia y representaciones sobre abandono, infanticidio y aborto en la frontera, 1890-1935 - González Gómez, Yessica (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
A partir del análisis de expedientes judiciales, este trabajo explora las representaciones vinculadas a la idea de la maternidad, entendida como una construcción histórica y cultural puesta bajo sospecha legal, moral y social, frente a la perpetración de ciertas formas de transgresión, violencia y criminalidad femenina, en el marco de una sociedad de características fronterizas, multiculturales y étnicas, de tardía incorporación al Estado nacional y sus instituciones, a saber, el Departamento de Temuco entre los años 1890 y 1935.