María Sánchez y Fray Francisco Núñez de la Vega. Una India y su Obispo: Inquisición y Confesión - Piazza, Rosalba (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
En 1685, recién llegado a su diócesis, el obispo Núñez de la Vega se encontró con un complejo caso contra un grupo de “hechiceros, brujos, nagualistas y supersticiosos” del pueblo zoque de Jiquipilas. En el presente articulo examino el interrogatorio de la única mujer implicada en el caso, la india María Sánchez, hija del brujo más conocido de la región. Insertadas en el más amplio proceso judicial, las tres hojas bajo examen descubren un diálogo algo insólito en las relaciones entre el inquisidor y el inquirido, y sugieren importantes reflexiones metodológicas acerca de un tema de gran potencial heurístico, es decir, el íntimo lazo que ata inquisición y confesión, y sus específicas declinaciones en la Iglesia americana. El texto también pone algunas preguntas para futuras investigaciones acerca de la actitud pastoral y la posición doctrinaria de Núñez hacia la coexistencia di un elemento desconocido –el nagual– con la familiar figura del Diablo, que las pesquisas del proceso revelaron.