Los alféreces del cristianismo andino y su performance en los curatos andinos de Jujuy (siglos XVI-XVIII) - Cruz, Enrique Normando (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El trabajo da cuenta de los oficios festivos del cristianismo andino en Jujuy en el período colonial, precisando su significado entre las instituciones constituidas en la relación de dominación colonial y concluyendo con la interpretación que en particular el alferazgo se trató de una performance que conectó lo hispano con lo indígena.