Confrontación de ideas para una nueva sociedad: debates políticos y económicos en la izquierda argentina frente a la transición democrática (1986-1988) - Rossi, Ignacio Andrés (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
La historiografía económica y, especialmente, la historia de las revistas de izquierda en su dimensión económica, se han ocupado parcialmente sobre la etapa del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989). En este trabajo proponemos analizar la visión socioeconómica de la revista Confrontación de ideas para una nueva sociedad (en adelante, Confrontación) y sus principales insignias como proyecto editorial. Compuesta de intelectuales de amplia trayectoria académica y política en la Argentina, se analizan el perfil de la publicación y sus principales preocupaciones en torno a la realidad política y económica de aquel entonces. Siguiendo la propuesta teórica de los últimos estudios sobre publicaciones periódicas de política y economía, encontramos que la propuesta filiada con una izquierda intelectual que exhibió Confrontación produjo una mirada compleja y articulada en torno al alfonsinismo, como sobre los principales problemas políticos y económicos que en aquel entonces azotaban a la Argentina. Esta última se caracterizó, principalmente, por producir un análisis integral entre la dimensión económica, donde se incluía un entrelazamiento entre el devenir del capitalismo mundial y los problemas nacionales derivados de la política local caracterizada por un plan prodemocrático formulado por el gobierno de Alfonsín.