Marcas americanistas en revistas culturales iberoamericanas: entre la ‘creación’ y la ‘apropiación’ - Aranda, María (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
En Cuadernos (1963-65) y Mundo Nuevo (1966-68) el uso de los conceptos ‘Iberoamérica’, ‘América Latina’, ‘Latinoamérica’ entretejió tradiciones culturales vigentes con modos de recepción de ideas de la época que propiciaron solidaridades y controversias entre sus participantes. Esas prácticas discursivas encarnaron procesos identitarios arraigados en plataformas de producción de conocimiento (literario, intelectual, científico) integradas al horizonte occidental. Este trabajo examina –desde la metodología de la historia de las ideas y de las revistas como dispositivo- las ‘marcas’ americanistas que sus respectivos directores, Germán Arciniegas y Emir Rodríguez Monegal, evidenciaron en sus escritos y decisiones editoriales para: a) superar la dicotomía ‘creación-imitación’ a través de la práctica de ‘apropiación’; y b) incorporarse a los debates sobre la originalidad o no de nuestras creaciones materiales y del pensamiento. En particular, durante una época signada por la reformulación del campo cultural, la redefinición del intelectual como conciencia social, el reposicionamiento del lector americanista y los conflictos y confluencias del juego del poder de la cultura.