La mujer trae armonía: una aproximación a las representaciones de los roles de la mujer a través de los sellos postales chilenos (1964-1995) - Romero, Elena (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El artículo estudia los sellos postales emitidos en Chile entre 1964 y 1995, para lo que se realizó un catastro de 779 estampillas en las que se establecieron categorías de análisis para poder identificar los roles de género presentes en esta fuente. El trabajo plantea como hipótesis el que en los sellos postales emitidos en Chile entre 1964 - 1995, las representaciones y roles asignados a las mujeres se vincularon a roles tradicionales como el de madre y pilar de la familia, donde, además, la influencia católica se hace presente a través de la imagen de ejemplos de virtud como la Virgen María, santas y beatas. Esto se produce durante todo el período, independiente de la ideología del gobierno de turno. En concordancia, el objetivo general es indagar en los roles de género asignados a las mujeres en representaciones y textos de los sellos postales emitidos en Chile en el período señalado. Al haber pocos estudios que aborden la temática con esta fuente, el estudio es de carácter cualitativo, exploratorio y descriptivo.