La prensa satírica, las guerras y la configuración del enemigo en el siglo XIX: el caso de Paraguay Illustrado (Rio de Janeiro, 1865) y El Barbero (Santiago de Chile, 1879) - Sosa Vota, Silvina (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar, de forma comparada, las representaciones visuales de dos periódicos satíricos que circularon durante conflictos bélicos. Por un lado, Paraguay Illustrado, publicado en 1865, primer año de la Guerra de la Triple Alianza, en la ciudad de Rio de Janeiro y por el otro, El Barbero de Santiago de Chile, que salió a la luz a finales del primer año del conflicto del Pacífico (1879). Se sostiene como hipótesis que, si bien la prensa satírica se caracterizó por posicionarse de forma crítica con el poder y contra los poderosos, en tiempos de guerra actuó como medio de difusión de ideas e imágenes en clave nacionalista basada en la inferiorización de la alteridad. El discurso sobre lo propio y lo otrorepresentado en sus páginas, reprodujo una perspectiva maniquea de la guerra, que ensalzó al yo en detrimento de una desvalorización del enemigo.