“De mis labios brotarán mentiras”. Ficción y transformación del mundo en Virginia Woolf - Olivares Valencia, Amanda Leonor (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
En Un cuatro propio Virginia Woolf sostiene que para escribir novelas es necesario que una mujer cuente con dinero y con un cuarto propio. El presente ensayo reflexiona respecto a la tesis de Woolf, ahondando en el carácter bidireccional de la relación que la ficción entabla con la realidad: hay ciertas condiciones materiales que posibilitan la ficción, pero también hay posibilidades inimaginadas que la ficción introduce en el mundo, ampliando el campo de lo posible. Escribir ficción se muestra como una actividad de transformación de la realidad, como una forma de intervenir y de imaginar nuevos mundos posibles.