Justicia poética en las dos Américas: Walt Whitman y Rubén Darío - Jiménez Moreno, Manuel de J. (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
En este artículo pueden ser encontradas dos consideraciones en torno a la noción de justicia y al tratamiento que se ha dado de ella en los estudios de Derecho y Literatura. El fin que se persigue es brindar una visión alterna de las posturas anglosajonas, enfocado en el potencial decolonial de la Literatura como instrumento de aproximación al Derecho. En ese sentido, el sustrato literario de esta discusión, compuesto por los trabajos poéticos de Whitman y Darío, proporcionan una visión contrapuesta de la justicia poética. En ese orden de ideas, la perspectiva inicial de este trabajo se da a través de un contraste entre la América sajona y la latina, lo que sirve de impulso para esbozar la complejidad de la conceptualización de justicia.